“头雁”培训再回访 产业振兴增动能 ——山西农业大学“头雁”项目专家跟踪服务现场活动

发布时间:2023年12月01日 17:08    作者:    来源:    点击率:

11月29-30日,由山西农业大学承办的山西省乡村产业振兴带头人培育“头雁”项目在晋城、长治、晋中等地开展了专家跟踪服务现场活动。

此次活动由继续教育学院综合管理办公室副主任史明映带队,山西农业大学山西功能农产品检验检测中心研究员秦曙、博士李志,植物保护学院研究员韩鹏杰、博士贺润平等培训导师组成服务团队,对培训学员开展“一对一”跟踪服务。范围涵盖晋城的高平、陵川,长治的襄垣、上党区,晋中的平遥、祁县等县区,主要涉及蔬菜、果树、高粱等作物种植生产和产业加工。

活动期间走访了晋城市安达科工贸有限公司、陵川县马兰花蔬菜专业合作社、长子县碾张乡营里村、长治市上党区聚合丰商贸有限公司、襄垣县民鑫科技有限公司、祁县卓信农业有限公司等单位。通过导师与企业、合作社、村委负责人面对面座谈交流、生产现场观摩指导等形式,探讨了如何在“企业+农户+超市+科技”“党建+合作社+农户”的模式下,助力“头雁”带头人培育项目的落地实施,进一步增强了“头雁”产业发展实力、示范引领和辐射带动作用,为全面推进乡村振兴、加快农业农村现代化提供了人才支撑和保障。

据了解,头雁项目是农业农村系统落实新时代人才强国战略的重要举措,是推进乡村人才振兴的重要抓手,也是促进农业产业提质增效和农民致富增收的重要途径。学校将继续全力做好各位“头雁”学员们的跟踪服务,根据前期产业调研的情况及学员需求,遴选一批业务综合能力强、服务产业能力突出的专家教授,为大家开展一对一跟踪服务,并建立良好的沟通机制,用最新的成果、最优的技术持续为大家提供指导帮扶,夯实乡村产业振兴人才基础,助力当地农业高质量发展,